Продолжим начатую вчера статью про основы компьютеров. Сегодня рассмотрим оставшиеся элементы. Почти все из них – это, логично, периферийные устройства, подключаемые к компьютеру:
Дисководы для гибких дисков (так называемые Floppy-дисководы). В далекие времена (хотя бы лет пять, по компьютерным меркам – это времена далекие), гибкие диски использовались повсеместно. Лично я на таких дискетах перетаскивал игры (дискет по пять-десять приходилось брать). Кроме передачи информации с помощью дискет (флешки то раньше не были так распространены), можно было создать загрузочную дискету.
Она помогала тогда, когда компьютер, например, заражали вирусы – можно было с этой дискеты загрузиться. Но, начиная примерно с 2005 года, флоппи-дисководы перестали использовать. Хотя дискеты и выпускались до недавнего времени, сейчас их выпуском уже почти никто не занимается. Системные блоки с флоппи-дисководами уже не делают. Поэтому такие дисководы мы плотно рассматривать не будем.Дисковод для компакт-дисков (всем известный CD-ROM). Данные приводы стали популярны начиная с девяностых годов. Но в нашей стране они стали особенно популярными только в конце этих девяностых. Первые версии CD-дисков вмещали около шестисот мегабайт. На таких фильмах я, в 2000 году смотрел много фильмов. Потом были улучшенные версии дисков (и, соответственно, дисководов). Об этом мы поговорим в соответствующих постах.
Жесткий диск (Hard Disk). Это самое главное хранилище информации на компьютере. Отличие жесткого диска от оперативной памяти заключается в том, что на жестком диске можно сохранять информацию на очень долгое время. А при выключении, из оперативной памяти все стирается. Моделей жестких дисков также бывает очень и очень много. В самом первом моем компьютере было 1.4 Гб места на жестком диске. Но теперь уже в магазинах видел харды, объемом в два терабайта, причем еще это отнюдь не предел – есть и намного больше.
Видеокарта. С помощью него данные, которые компьютер хочет отобразить пользователю, будут отображены на дисплее. От видов видеокарты зависят качество изображения, скорость его обработки и много другое. Мощные видеокарты необходимы для активной работы с графикой.
Монитор. Это то периферийное устройство, без которого не обойдется ни один персональный компьютер общего назначения. На мониторе мы видим всю информацию, которая есть в компьютере (логично, что графическую). Также, с помощью монитора можно отследить правильность действий и тд.
Звуковая карта и колонки. С помощью звуковой карты происходит процесс преобразования аналогового звука в цифровой и обратно. Через колонки происходит вывод звука нам, пользователям.
Клавиатура и мышь. Это также те периферийные устройства, без которых персональный компьютер общего назначения не обойдется. С этими устройствами все знакомы, так что описывать их сейчас подробно не буду.
Корпус. Почти все персональные компьютеры имеют корпус. В него помещаются все остальные элементы компьютера. Некоторые пользователи (чаще всего те, которые уже достаточно хорошо общаются с компом), могут блок разобрать и сделать так, что у них все элементы компьютера будут лежать, например, на столе. Так что без блока так же можно обойтись (как и без клавиатуры и тд).
Почти все вышеперечисленные элементы являются (в нынешний момент) обязательными для персонального компьютера общего назначения. В дальнейшем я расскажу, какие виды компьютеров бывают и скажу, что некоторые элементы (например - монитор) могут в различных типах компьютеров не использоваться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий